Spargel mit Fischbeilage
Im Frühjahr immer ein schmackhaftes und dabei leicht zuzubereitendes Gericht - in kleinen Mengen ist das Spargel Schälen auch gar kein Problem und das Gemüse kommt hierdurch deutlich frischer auf dem Teller :)
Zutaten für 2 Portionen
- Ca. 1 kg frischer Spargel (ungeschält)
- Ca. 1 Kg neue Kartoffeln
- 2 Stücke Stremellachs, Räucherforellenfilet - oder auch andere Beilagen
- Ca. 80g Butter
- Salz
- Zucker
Zubereitung
- Den Spargel mit dem Sparschäler großzügig schälen, die Enden abschneiden und wieder kühl
und feucht lagern, bspw. eingewickelt in Frischhaltefolie im Kühlschrank (am besten im 0°-Fach) - Die Spargelschalen in ca. 2l Wasser mit etwas Salz und Zucker kurz aufkochen (s. Foto oben),
dann ca. 30 Minuten köcheln lassen, anschließend herausnehmen und dem Kompost zuführen
- Währenddessen die Kartoffeln schälen und diese nach ca. der Hälfte der Kochzeit der Spargelschalen aufsetzen -
die Kartoffeln insgesamt je nach Sorte ca. 25-30 Minuten kochen
- Den Spargelsud wieder aufkochen, ein kleines Stück Butter hinzugeben, die Spargelstangen darin kurz aufkochen und
anschließend 12-15 Minuten ziehen lassen - wenn die Spargelstangen sich quer auf einer Gabel liegend leicht durchbiegen, sind sie fertig - Die restliche Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze verflüssigen
- Den Fisch auf den Tellern dekorieren, Kartoffeln und Spargel hinzufügen und mit etwas flüssiger Butter übergießen
- ... schon fertig - dann hießt es nur noch: Genießen:)
Auch wenn es eigentlich keinen typischen "Spargelwein" gibt, passt hier ein leichter Weißwein, z.B. ein Pinot Grigio oder ein Chardonnay.