Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf
Dieses schöne Wintergericht eignet sich auch gut für mehrere Tage, denn einzelne Portionen können später auch gut in der Pfanne
(zur Not auch in der Mikrowelle) aufgewärmt werden und sind dann immer noch sehr schmackhaft – ganz nach Wilhelm Busch:
"Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt" (Witwe Bolte über den Sauerkohl in Max & Moritz ;-))
Durch Weglassen der Putenbrust kann es auch zu einem vegetarischen Gericht variiert werden.
Zutaten für 4 Portionen
- 600g festkochende Kartoffeln
- 1000g TK Rosenkohl
- 300g geräucherte Putenbrust (in Scheiben)
- 300g Emmentaler
- 200g Crème Fraîche
- 500ml Gemüsebrühe
- 50g Walnusskerne
- 1/3 Muskatnuss
- 1/2 Zitrone
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- Butter zum Fetten der Auflaufform
- Ggfs. zusätzlich 10-20 Cocktailtomaten
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser vorkochen (nicht ganz garkochen), abgießen und auskühlen lassen
- Rosenkohl in der Gemüsebrühe aufkochen und ca. 7 Min. vorgaren, anschließend die Brühe abgießen
- Geräucherte Putenbrust in feine Streifen schneiden
- Käse grob raspeln, mit der Crème Fraîche verrühren, mit Muskatnuss und Pfeffer würzen
- Walnusskerne in kleine Stücke hacken
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und als unterste Schicht in die gefettete Auflaufform auslegen
- Putenbruststreifen darüber verteilen
- Rosenkohl darüber schichten
- Walnusskrümel darüber fein verteilen
- Muskatnuss darüber reiben, und mit Zitronensaft beträufeln
- Käse-CrèmeFraîche-Masse darüber verteilen
- Auflauf im vorgeheizten Ofen bei ca. 225°C auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten überbacken
- Zum Schluss können noch halbierte Cocktailtomaten auf den Auflauf verteilt und 10 Minuten mit überbacken werden
Hierzu passt ein kräftiger Weißwein, z.B. ein Grüner Veltliner, dessen würziger Charakter den Geschmack des Auflaufs gut ergänzt.