Chinakohl-Eintopf mit Hackfleisch
Dieses schöne Wintergericht eignet sich auch gut für mehrere Tage, denn frei nach Wilhelm Busch gilt auch für diesen Kohleintopf:
"Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt" (Witwe Bolte in Max & Moritz über den Sauerkohl ;-))
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Chinakohl
- 4 größere festkochende Kartoffeln (ca. 500g)
- 4 größere Karotten (ca. 400g)
- Evtl. 1 rote Paprika (ist geschmacklich eher im Hintergrund,
verleiht dem Ganzen jedoch einen zusätzlichen Farbakzent) - 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500g gemischtes Hackfleisch
- 1 kl. Dose Tomaten (ca. 400ml)
- 250ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Tl. Paprikapulver
- Orangenpfeffer aus der Mühle
- Evtl. zusätzlich etwas Salz
- Pflanzenöl zum Anbraten
- 1 Bd. Petersilie
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser vorkochen (nicht ganz garkochen)
- Chinakohl waschen, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden
- Karotten schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden
- Kartoffeln in größere Würfel schneiden
- Ggfs. Paprika waschen und in kleinere Stücke schneiden
- Zwiebeln abziehen und fein kacken
- Knoblauch abziehen und Knoblauchpresse bereitlegen
- Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten
- Knoblauch hineinpressen und kurz mit dünsten
- Hackfleisch hinzufügen und bei starker Hitze braten bis es krümelig-braun ist
- Mit Paprika und Orangenpfeffer kräftig würzen
- Karotten hinzugeben und kurz mitbraten
- Chinakohl nach und nach (dicke Stücke aus dem unteren Teil zuerst) hinzugeben und mitbraten
- Kartoffelstücke, kleingeschnittene Tomaten, ggfs. Paprika, Brühe und Lorbeerblätter hinzugeben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen
- Währenddessen die Petersilie waschen, abzupfen und grob hacken
- Abschließend ggfs. nachwürzen, auf tiefe Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen
Hierzu passt ein kräftiger Weißwein, z.B. ein Grüner Veltliner, dessen würziger Charakter den Geschmack des Eintopfs gut ergänzt.