Fisch-Curry mit grünen Bohnen
Dieses bereits seit langem bewährte leichte Fischgericht kann auch gut für zwei Tage vorbereitet werden, indem am ersten Tag zunächst nur die Hälfte des Fischfilets mit den Beilagen gegart und serviert wird.
Zutaten für 4 Portionen
- 750g Fischfilet, z.B. Rotbarsch, Schellfisch oder auch Seelachs – Kabeljau, im Winter auch Skrei, ist ebenfalls geeignet, der feinere Geschmack dieses Fisches kann in der würzigen Beilage jedoch etwas in den Hintergrund treten
- 500g TK Bohnen (Prinzessbohnen)
- 4-6 Schalotten (alternativ auch 1-2 Zwiebeln)
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. walnussgroß)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Chilischote
- Evtl. 1-2 Kaffirlimettenblätter
- 1-2 Limetten
- 1 kleine Dose Tomaten (ca. 425 ml)
- 1 kleine Dose Kokosmilch (ca. 425 ml)
- 150ml Hühnerbrühe
- 20g Butter (oder 2 EL Öl)
- 2 EL Thai-Curry
- Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Salz
Zubereitung
- Fischfilets kurz abspülen, trocken tupfen, noch vorhandene Gräten mit der Fischgrätenzange ziehen, in größere Würfel (ca. 4-5 cm) schneiden und einige Stunden in Limettensaft marinieren
- TK Bohnen in der Hühnerbrühe ca. 10 Minuten vorkochen, anschließend beiseite stellen
- Schalotten schälen und in feine Stücke hacken
- Ingwer schälen und sehr fein hacken
- Knoblauchzehen schälen und Knoblauchpresse bereitlegen
- Chilischote längs aufschneiden, Kerne entfernen und in sehr kleine Stückchen schneiden
- Schalotten, Ingwer, Knoblauch, Chili und Currypulver nacheinander in Butter (oder Öl) in einem größeren Topf andünsten
- Mit Tomaten und Kokosmilch ablöschen
- Bohnen, Hühnerbrühe und ggfs. Kaffirlimettenblätter hinzugeben und ca. 5-7 Min. etwas einkochen
- Mit Pfeffer, evtl. Salz, ggfs. auch zusätzlichem Currypulver, würzen
- Fisch hinzugeben und alles bei niedriger Hitze ca. 7-8 Minuten ziehen lassen
- Als Beilage zu diesem Gericht eignet sich besonders gut Bashmatireis, der parallel zu den anderen Zubereitungen zunächst kurz aufgekocht und anschließend ca. 20-25 Min. ziehen gelassen wird (die Zeitangaben auf den Packungen sind in aller Regel deutlich zu kurz und müssen oftmals mindestens verdoppelt werden).
Dieses Fisch-Curry wird gut flankiert durch einen klaren und nicht zu charaktervollen Weißwein, z.B. einen Chardonnay oder einen Pinot Grigio.