Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

Orientalische Mussaká

Dieser gehaltvolle Auflauf ist nicht nur in Griechenland, sondern in vielen Ländern des Balkans beliebt und verbreitet deshalb gibt es auch eine Vielzahl an Varianten: Mir gefällt die Variante mit Zuccini anstelle von Auberginen gut und interessant ist auch die Mischung der Gewürze:
Pfeffer, Salz, Zwiebeln auf der einen, Zimt und Rotwein auf der anderen Seite mir schmeckt es und ich bin gespannt, was ihr dazu sagt... :)

 

Orientalische Mussaká frisch aus dem OfenOrientalische Mussaká frisch aus dem OfenZutaten für 4 Portionen

  • 600g Kartoffeln
  • 600g Zuccini
  • 200g Möhren
  • 600g gemischtes Hackfleisch
  • 2 große oder 3-4 kleinere Zwiebeln
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 400g Tomatenfruchtfleisch in Stücken
    (passt auch aus der Dose)
  • 1/8l kräftiger Rotwein
  • 3 Eier
  • 50 ml Milch
  • 80g Parmesan
  • 3EL Pflanzenöl
  • Eine Handvoll geröstete Pinienkerne
  • Einige Prisen gemahlener Zimt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

 

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und vorkochen bis sie fast weich sind
  • Zuccini waschen und in dünne Scheiben schneiden
  • Möhren schälen, längs halbieren und in feine Scheiben schneiden
  • Zwiebeln schälen und grob hacken
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Thymian waschen und fein hacken
  • Parmesan grob reiben
  • Eier, Milch, geriebenen Parmesan, Thymian und Pinienkerne verquirlen
  • Zwiebeln und Knoblauch in Pflanzenöl bei mittlerer Hitze andünsten
  • Möhren hinzufügen und einige Minuten mitdünsten
  • Hackfleisch hinzufügen und bei stärkerer Hitze anbraten, dabei fein zerteilen und mehrmals wenden
  • Mit Pfeffer, Salz und Zimt würzen, Tomaten und Rotwein hinzufügen und 10-15 Minuten einköcheln lassen
  • Kartoffeln, Zuccini und den Hackfleisch-Möhren-Tomaten-Sugo in mehreren Lagen abwechselnd in einer Auflaufform schichten
  • Parmesan-Eier-Masse über dem Auflauf verteilen und bei ca. 200°C auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten überbacken
    (bis der Käse gut geschmolzen und leicht gebräunt ist)

Hierzu passt wie sonst auch derselbe Rotwein, der auch zum Kochen verwendet wird, denn jener sollte immer ein guter sein :)
Schöne Portugieser vom Douro oder aus dem Alentejo passen ebenso wie Spanier aus dem Rioja oder auch vom Duero
und natürlich auch griechische Weine oder Ähnliches.

 

Vorbereitung der Zutaten für die Orientalische MussakáVorbereitung der Zutaten für die Orientalische Mussaká